Senin, 06 Oktober 2014

OPTIMASI KONDISI PRODUKSI PEKTINASE DARI Aspergillus niger Vol. 2, No.1 http://kimia.studentjournal.ub.ac.id/index.php/jikub/article/view/479/196



ABSTRAK
Pektinase merupakan enzim yang dapat memecah senyawa pektin menghasilkan asam galakturonat. Pektinase dapat diisolasi dari berbagai mikroorganisme salah satunya adalah Aspergillus niger. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi optimum produksi pektinase meliputi pH, temperatur dan waktu fermentasi Aspergillus niger. Sehingga hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum produksi pektinase oleh Aspergillus niger yaitu pada pH 5, temperatur 40 oC dan waktu  fermentasi selama 96 jam dengan konsentrasi pektinase sebesar 7.99 µg/mL dan aktivitas sebesar 20.14 unit.

PENDAHULUAN
Berkembangnya sektor industri sekarang ini memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan  penggunaan enzim sebagai biokatalisator, seperti dalam bidang minuman. Enzim memiliki sifat-sifat spesifik yang sangat menguntungkan yaitu, efisien, selektif, mengalami reaksi tanpa efek samping dan ramah lingkungan. Mikroorganisme merupakan sumber enzim yang paling banyak digunakan daripada hewan dan tumbuhan, karena mikroorganisme memilki pertumbuhan yang cepat dan tumbuh pada berbagai jenis substrat. Pektinase dapat diisolasi dari Aspergillus niger, Bacillus coagulans, Bacillus firmus, Bacillus subtilis dan Penicillium chrysogenum. Aspergillus niger merupakan salah satu jenis kapang yang sering digunakan pada kultivasi media padat untuk menghasilkan pektinase. Kapang ini dapat ditumbuhkan pada media padat yang banyak mengandung nutrien polisakarida yang berfungsi sebagai sumber karbon. Pektinase atau enzim pektinolitik merupakan salah satu enzim yang banyak digunakan dalam sektor komersial, terutama digunakan sebagai biokatalis pada proses penghancuran buah dan penjernihan sari buah. Pektin merupakan polimer dari asam D- galakturonat yang dihubungkan oleh ikatan 1-4 glikosidik [6,7]. Pada penelitian ini dilakukan optimasi produksi pektinase secara fermentasi oleh Aspergillus niger.

METODE PENELITIAN
Bahan dan Alat :
v  Kultur murni Aspergillus niger diperoleh dari laboratoriun Mikrobologi Jurusan Biologi FMIPA Universitas Brawijaya Malang.
v   KH2PO4, CaCl2, (NH4)2SO4, MgSO4.7H2O, NaOH, CuSO4.5H2O, NaKC4O6H4, Na2SO3, asam dinitrosalisilat (DNS), C6H5OH, C6H12O6, CH3COOH, CH3COONa, C6H8O7, NaC6H5O7, Na3PO4 monobasis, Na3PO4 dibasis, Na2CO3, NaHCO3.
v  Pepton (Oxoide), kasein, citrus pektin (Merck), tepung agar, urea dan dextrosa. Bahan lain yang digunakan adalah kentang dan akuades.

 Peralatan :
Seperangkat alat gelas, magnetic stirrer, jarum ose, bola hisap, kertas saring Whatman No. 40, syringe, kapas steril, oven, neraca analitik (Mettler Toledo AL 204), penangas air (Wemmert W 200), inkubator (Heraeus Type B 5042), pH meter (Inolab WTW), autoklaf (All, American Model 20X), shaker (Edmund Buhler SM 25 24B), sentrifuse dingin (Juan MR 1889), penangas listrik (Janke-Kunkel), refrigerator, Spektrofotometer UV-Vis (Shimadzu Model 160A double beam), laminal flow air, aluminium foil dan botol sampel.

PROSEDUR KERJA
Produksi dan Isolasi Pektinase
            Aspergillus niger yang telah ditumbuhkan dalam media padat agar miring disuspensikan ke dalam 2 mL akuades steril menggunakan jarum ose.
Uji Kadar Protein
            Penentuan kadar protein dilakukan dengan metode Biuret. Sebanyak 2 mL larutan enzim ditambah 8 mL reagen Biuret dan 2 mL larutan kasein, kemudian dikocok dan diinkubasi pada temperatur 50 oC selama 30 menit.
Uji Aktivitas Pektinase
            Tabung reaksi sebanyak 2 buah masing-masing diisi 1 mL susbtrat pektin 0,5 % (b/v). Larutan diukur serapannya pada panjang gelombang 495 nm.

HASIL DAN PEMBAHASAN
Hasil dari penelitian ini membahas kondisi optimum produksi pektinase oleh Aspergillus niger meliputi pH, temperatur dan waktu fermentasi.

KESIMPULAN
Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa kondisi optimum produksi pektinase dari Aspergillus niger yaitu pada pH 5, temperatur 40 oC dengan waktu fermentasi selama 96 jam menghasilkan ekstrak kasar pektinase dengan konsentrasi 7.99 µg/mL dan aktivitas 20.14 unit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar