Pasti
anda sudah tahu minuman sehat yang satu ini, yaitu yogurt . Pernahkah anda
mengkonsumsi yogurt? Seberapa sering anda mengkonsumsi yogurt dalam seminggu?
Bagi anda yang jarang mengkonsumsi yogurt atau bahkan belum pernah sama sekali
mengkonsumsi susu sehat ini, mulai dari sekarang anda harus mencobanya. Yogurt
tidak hanya memiliki rasa yang enak saja, tetapi manfaat yogurt bagi kesehatan
sangatlah berlimpah bila anda meminumnya tiap hari.
Bagi
anda yang belum tahu apa itu yogurt, Yoghurt
atau yogurt, adalah susu yang
dibuat melalui fermentasi bakteri. Yoghurt dapat dibuat dari susu apa saja,
termasuk sari kacang kedelai. Produksi modern saat ini didominasi susu sapi.
Fermentasi gula susu (laktosa) menghasilkan asam laktat yang berperan dalam protein
susu untuk menghasilkan tekstur seperti gel dan aroma unik pada yoghurt.
Yoghurt tersedia dalam beraneka macam rasa, rasa alami, rasa buah, rasa
vanilla, atau rasa cokelat juga populer.
Kapankah waktu yang
terbaik untuk mengkonsumsi yogurt? Apakah sebelum makan atau sesudah makan,
apakah waktu pagi, atau waktu malam? Yogurt baik untuk dikonsumsi kapan pun dan
bila kita berbicara tentang benefit dari probiotik yang terdapat dalam beberapa
jenis yogurt, maka efek dan benefit dari probiotik tersebut akan terasa dalam
jangka waktu yang lebih panjang, sehingga kemungkinan besar tidak akan berbeda
terlalu banyak kapanpun kita mengkonsumsi yogurt tersebut setiap harinya.
Selain itu, mengkonsumsi yogurt pada waktu kapan pun akan jauh lebih baik
daripada mengkonsumsi “junk food” 

Proses
Fermentasi Yoghurt
Fermentasi adalah proses yang berlangsung dalam keadaan anaerob, dimana dalam proses ini tidak melibatkan serangkaian transfer elektron yang dikatalisis oleh enzim yang terdapat dalam membran sel.
Pada umumnya pemecahan karbohidrat berlangsung melalui suatu degradasi dari gula monosakarida yaitu glukosa menjadi asam piruvat. Selain menghasilkan asam piruvat sebagai produk akhir juga dihasilkan 2 molekul NHDH yang harus dioksidasi. Tergantung pada tipe mikroorganisemenya asam piruvat (CH3COCOOH) dimetabolismekan lebih lanjut untuk menghasilkan produk akhir fermentasi. Produk akhir fermentasi tersebut dapat digunakan untuk mengidentifikasi mikroba yaitu dengan cara melihat hasil-hasilnya dari pemecahan glukosa (Winarno dan Fardiaz, 1994; Priani, 2003). Bakteri L. bulgaricus & S. thermophilus menghasilkan produk akhir fermentasi berupa asam laktat sehingga keduanya sering disebut bakteri asam laktat (lactic acid bacteria).
Bakteri L. bulgaricus dan S. thermophilus mengurai laktosa (gula susu) menjadi asam laktat dan berbagai komponen aroma dan citarasa. L. bulgaricus lebih berperan pada pembentukan aroma, sedangkan S. thermophilus lebih berperan pada pembentukan citarasa.
Menurut Winarno dan Fardiaz (1994), pada mikroba yang menjalankan fermentasi, energi yang dihasilkan sedikit sekali karena elektron yang terbentuk tidak diubah menjadi energi tetapi ditangkap oleh asam piruvat sehingga terbentuk asam laktat. Pemecahan asam piruvat menjadi asam laktat sering disebut fermentasi asam laktat, sepertiterlihat pada reaksi di bawah ini:
Secara singkat pemecahan glukosa oleh bakteri asam laktat dapat dituliskan
sebagai berikut:
Manfaat
dan Khasiat Yogurt bagi Kesehatan
1. Meremajakan
Wajah (Anti Aging)
Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting
perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian
kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan
"Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan
perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halus pada permukaan
kulit".
2. Pembersih
Perabot Ramah Lingkungan
Perabot rumah tangga sangat rawan terhadap debu yang
menyebabkan kusam. Yogurt dapan menjadi bahan pembersih dan mampu membuat
berkilau dan mengkilapkan perabotan berbahan kuningan. Seorang pakar lingkung
dan penulis buku 'Better Basics for the Home' bernama Annie Bond mengatakan
bahwa Asam laktat yang terkandung berfungsi merotokan kotoran atau kerak debu
yang menempel pada perabotan."
3.
Memperlancar Pencernaan dalam Tubuh
Menurut ahli kuliner dan gizi, Robin Plotkin, RD, Kandungan
probiotik yang merupakan bakteri baik dalam yogurt mampu membuat keseimbangan
mikroflora dalam usus yang berperan penting dalam proses pencernaan usus dan
menjaga kebugaran tubuh.
4. Menjaga
Kesehatan Jantung
"Yoghurt adalah bahan makanan rendah lemak bisa
jadi bahkan bebas lemak sehingga baik untuk kesehatan jantung. Alvaro Alonso,
MD, PhD, seorang profesor di University of Minnesota mengatakan bahwa
mengkonsumsi yogurt dengan porsi tepat mampu mencegah atau setidaknya
menurunkan risiko serangan darah tinggi". Hal ini disebabkan karena
kandungan protein dalam susu mampu mengendalikan tekanan darah, magnesium,
kadar kalsium, potasium serta efektifitas nya dalam penurunan tekanan darah.
5. Menjaga
Kekebalan Tubuh Terhadap Bakteri Jahat (Antimikroba)
Selain asam laktat yang dihasilkan yoghurt, dihasilkan
pula zat yang bersifat antimikroba yang menghasilkan antibiotik dan beberapa
bakteri baik yang mencegah serangan bakteri jahat yang dihasilkan oleh asam
asetat dan hydrogen peroksida.
6. Mencegah
Timbulnya Candida Albicans
Candida Albicans, merupakan jenis jamur penyebab
penyakit wanita yang disebut vaginitis yang merupakan penyakit kelamin yang
menyebabkan rasa gatal dan ketidaknyaman pada bagian kelamin wanita. Jamur
Candida Albican mampu dikendalikan pertumbuhannya oleh bakteri probiotik.
7. Sebagai Pencegah
Osteoporosis
Penyerapan Kalsium dan fosfor yang berfungsi untuk
kekuatan tulang dihasilkan oleh asam laktat yang memproduksi metabolit.
Metabolisme tulang juga mampu berjalan baik karena yoghurt membantu memproduksi
vitamin K yang berpera penting dalam hal ini.
8. Mendukung
Proses Pencernaan Laktosa
Minuman hasil fermentasi dan yoghurt lebih mudah
dicerna oleh tubuh daripada susu tanpa proses fermentasi sehingga baik
digunakan sebagai alternatif bagi penderita ketidak mampuan mencerna laktosa
susu atau laktose intolerance.
9. Pencegah
Tumor dan Kanker
Efek anti tumor didapat dari Lactobasillus
achidophilus dan Lactobasillus bulgaricus yang dihasilkan yoghurt. Kanker rahim
dan kanker prostat mampu di cegah oleh kandungan yoghut dengan kandungan asam
folat dan seng.
Adapun langkah prosedur pembuatan
yoghurt sebagai berikut :
1.Siapkan susu yang sudah dicairkan
dengan air matang sebanyak 1 liter lalu tambahkan susu krim sebanyak 15%.
2. Masak dengan api kecil sambil diaduk terus selama 30 menit tetapi jangan sampai mendidih. Hal ini hanya bertujuan untuk menguapkan air sehingga nantinya akan terbentuk gumpalan atau solid yoghurt.
3. Jika sudah, solid yoghurt lalu diangkat dan didinginkan kira-kira sampai hangat-hangat kuku baru kemudian ditambahkan bibit yoghurt sebanyak 2 – 5% dari jumlah yoghurt yang sudah mengental tadi. Bibit yoghurt memang tidak dijual di pasaran secara bebas tetapi dapat anda peroleh di salah satu toko. Atau secara sederhananya kita dapat menggunakan yoghurt yang plain (tanpa rasa tambahan), tanpa gula dan tanpa aroma sebagai bibit yoghurt.
4. Diamkan selama 24 jam dalam wadah tertutup untuk menghasilkan rasa asam dan bentuk yang kental.
5. Semakin tinggi total solidnya maka cairan bening yang tersisa semakin sedikit, dan yoghurt yang dihasilkan semakin bagus. Solid yoghurt yang belum diberikan tambahan rasa ini dapat juga dijadikan bibit yoghurt untuk pembuatan selanjutnya.
6. Setelah berbentuk yoghurt dapat ditambahkan sirup atau gula bagi yang tidak kuat asamnya, bahkan bisa ditambahkan dengan perasa tambahan makanan seperti rasa jeruk, strawberry dan leci, dll. Yoghurt dapat disajikan tidak hanya sebagai minuman, tetapi juga dapat disajikan bersama salad buah sebagai sausnya ataupun sebagai bahan campuran es buah.
7. Yoghurt yang sudah jadi dapat ditempatkan di wadah plastik ataupun kaca. Kalaupun kita ingin menggunakan wadah plastik sebaiknya yang agak tebal, akan tetapi bila ingin menyimpan yoghurt untuk waktu yang lebih lama sebaiknya menggunakan wadah kaca.
Kebersihan merupakan hal yang harus sangat kita perhatikan, sehingga sebaiknya semua alat yang digunakan direbus terlebih dahulu dalam air mendidih selama 5-10 menit. Apabila kebersihan tidak dijaga dapat mengakibatkan yoghurt tidak jadi, dengan ciri-ciri tidak berasam walaupun berbentuk solid, di permukaan solid ditumbuhi jamur yang berbentuk bintik-bintik hitam dan berbau asam yang sangat tajam.
2. Masak dengan api kecil sambil diaduk terus selama 30 menit tetapi jangan sampai mendidih. Hal ini hanya bertujuan untuk menguapkan air sehingga nantinya akan terbentuk gumpalan atau solid yoghurt.
3. Jika sudah, solid yoghurt lalu diangkat dan didinginkan kira-kira sampai hangat-hangat kuku baru kemudian ditambahkan bibit yoghurt sebanyak 2 – 5% dari jumlah yoghurt yang sudah mengental tadi. Bibit yoghurt memang tidak dijual di pasaran secara bebas tetapi dapat anda peroleh di salah satu toko. Atau secara sederhananya kita dapat menggunakan yoghurt yang plain (tanpa rasa tambahan), tanpa gula dan tanpa aroma sebagai bibit yoghurt.
4. Diamkan selama 24 jam dalam wadah tertutup untuk menghasilkan rasa asam dan bentuk yang kental.
5. Semakin tinggi total solidnya maka cairan bening yang tersisa semakin sedikit, dan yoghurt yang dihasilkan semakin bagus. Solid yoghurt yang belum diberikan tambahan rasa ini dapat juga dijadikan bibit yoghurt untuk pembuatan selanjutnya.
6. Setelah berbentuk yoghurt dapat ditambahkan sirup atau gula bagi yang tidak kuat asamnya, bahkan bisa ditambahkan dengan perasa tambahan makanan seperti rasa jeruk, strawberry dan leci, dll. Yoghurt dapat disajikan tidak hanya sebagai minuman, tetapi juga dapat disajikan bersama salad buah sebagai sausnya ataupun sebagai bahan campuran es buah.
7. Yoghurt yang sudah jadi dapat ditempatkan di wadah plastik ataupun kaca. Kalaupun kita ingin menggunakan wadah plastik sebaiknya yang agak tebal, akan tetapi bila ingin menyimpan yoghurt untuk waktu yang lebih lama sebaiknya menggunakan wadah kaca.
Kebersihan merupakan hal yang harus sangat kita perhatikan, sehingga sebaiknya semua alat yang digunakan direbus terlebih dahulu dalam air mendidih selama 5-10 menit. Apabila kebersihan tidak dijaga dapat mengakibatkan yoghurt tidak jadi, dengan ciri-ciri tidak berasam walaupun berbentuk solid, di permukaan solid ditumbuhi jamur yang berbentuk bintik-bintik hitam dan berbau asam yang sangat tajam.
Ada
dua hal yang harus diperhatikan yaitu :
1. Yoghurt tidak boleh terkena sinar matahari.
2. Tidak boleh ditaruh dalam suhu ruangan, harus disimpan dalam suhu dingin/kulkas tetapi juga tidak boleh diletakkan dalam freezer. Yoghurt tidak boleh disimpan dalam freezer karena bahan dasar yoghurt yang berupa susu dapat pecah dan justru itu akan merusak yoghurt.
1. Yoghurt tidak boleh terkena sinar matahari.
2. Tidak boleh ditaruh dalam suhu ruangan, harus disimpan dalam suhu dingin/kulkas tetapi juga tidak boleh diletakkan dalam freezer. Yoghurt tidak boleh disimpan dalam freezer karena bahan dasar yoghurt yang berupa susu dapat pecah dan justru itu akan merusak yoghurt.
Sumber :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar